ВСЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Конфликты в паре…конфликты с тренером, что делать?

Так и хочется написать о том, сколько перспективных пар рассталось из-за невозможности справиться с конфликтами. В сегодняшней статье я постараюсь рассказать Вам, как вести себя в конфликтной ситуации, что делать, если конфликт уже наступил и самое главное - как его предотвратить.Первое, что следует отметить, это наличие разницы между конфликтной ситуацией и конфликтом. Конфликтная ситуация возникает, когда у одного из партнеров плохое настроение (как проявление предшествующего неудачного выступления и т.п.), в общем, незначительное и кратковременное изменение взаимоотношений. Конфликтная ситуация – это возникновение разногласий в мнениях, интересах, желаниях. Например, после турнира спортсмен говорит, что тренер сегодня был «не в духе» и постоянно журил - это конфликтная ситуация. «Больше не пойду на тренировки к нему, он постоянно кричит и совсем не обращает на нас внимания, ничем не помогает»; саботирование тренировок - это уже конфликт. 

Как вести себя в конфликтной ситуации, как предотвратить ее переход в конфликт:

  1. Ограничить предмет спора, т.е. спорить не о том, что ты всегда танцуешь не в музыку, а на сегодняшней тренировке ты станцевал не в музыку самбу, давай станцуем еще раз;
  2. Учитывать уровень знаний и компетентности противоположной стороны. Например, дети часто негодуют, когда родители начинают вмешиваться в танец, вызывая тем самым конфликтную ситуацию. Так что, если у Вас есть желание посоветовать что-либо своему ребенку, подумайте как это сделать в форме не настойчивого безапелляционного совета, а обоюдной рекомендации;
  3. Обращайте внимание на уровень эмоционального возбуждения своего и другой стороны. Это как раз тот случай, когда лучше подождать пока участники спора «остынут и успокоятся»;
  4. Контролируйте ситуацию, чтобы не перейти на оскорбления друг друга. Помните, у Вашего спора есть конкретный предмет и причина.


Чем раньше Вы начнете учить ребенка правильному отношению к конфликтной ситуации и поведению в ней, тем меньше сложностей будет в будущем. Помните, важно не защищать своих детей, выясняя кто прав, а кто виноват, а помогать им, обучая разбираться в ситуации и находить пути решения.

Родителям на заметку. Причины конфликтов с детьми и подростками часто не понятны даже опытному тренеру. К ним относятся смысловой барьер, неверное истолкование требований тренера (как насмешки, придирки или оно кажется спортсмену непосильным), а также неправильное мнение ученика об отношении к нему тренера. Проговаривайте с ребенком, как он понимает замечания тренера.

Конфликт – это уже отрицательные взаимоотношения, возникающие при столкновении желаний, мнений, плюс отягощенные эмоциональным напряжением и «выяснением отношений». Конфликты бывают двух типов: конструктивные и деструктивные. 

Конструктивные конфликты – нужные конфликты. Конечно, часто во время них партнеры практически не разговаривают друг с другом, проявляют неудовлетворенность собой, парой, танцем, но важно, чтобы оставалось желание пережить этот конфликт, выйдя на новый более высокий уровень, как в танце, так и в отношениях. Пары, пережившие такого рода конфликты, становятся сплоченными, уверенными в себе и танце.

Деструктивный конфликт – это конфликт, в котором выяснение отношений, борьба партнеров между собой становится самоцелью, а спортивная составляющая уходит на второй и даже третий план. Выход из такого конфликта только один – расстаться. В таких конфликтах сказано и сделано уже столько, что отношения переходят через так называемую «точку невозврата». Всегда помните о ней («точке невозврата»), когда выясняете отношения. При возникновении конфликта следует обратиться за помощью к профессионалу, тем самым решив деструктивный конфликт и сохранив пару, а также не допустив негативного развития конструктивного конфликта.


Спортсмены по-разному ведут себя в конфликтной ситуации. Давайте рассмотрим, какие существуют типы поведения в конфликте – их не так много, всего три. 

«Практики» считают, «что нападение – лучшая защита», «собеседники» - «худой мир, лучше доброй ссоры», а «мыслители» - «пускай думает, что он победил». И уже традиционный вопрос: к какому типу относитесь Вы?

Каким образом наиболее эффективно построить взаимодействие с каждым из трех типов? Избегайте провокации «практиков», не идите на поводу у «собеседников» и не игнорируйте проблему с «мыслителем». Важно решить проблему, а не искать причины, обвинять или избегать вовсе.

Какие существуют пути выхода из конфликта? Уход от конфликта – наиболее простой и наименее эффективный способ, т.к., если конфликт уже возник, значит он повторится спустя какое-то время и в большем объеме. Такой способ можно использовать только чтобы «выпустить пар», обдумать решение. 

Сглаживание конфликта – также малоэффективная сиюминутная тактика. Да, следует согласиться в ситуации, когда Вашего собеседника переполняют эмоции, а тренировка в самом разгаре. Однако, позже нужно обязательно вернуться к теме спора.

Компромисс – наиболее приемлемая форма разрешения конфликта, когда претензии озвучены, нет принуждения и каждый ответственен за исход ситуации.

Конфронтация, т.е. противоборство двух сторон. Опасность этого пути – «точка невозврата», когда из-за отсутствия аргументов в ход часто идут оскорбления. Единственный плюс – это возможность увидеть сильные и слабые стороны партнера и понять, в чем его претензии. В случае, если пара сумеет выйти из этого состояния, как я говорила ранее, она перейдет на совершенно новый уровень взаимодействия.

Принуждение, когда более сильный партнер (сильный характером, уровнем мастерства или голоса), быстро и решительно подавляет конфликт, ухудшая при этом взаимоотношения внутри пары. Накапливаясь, все это ведет к расставанию. Такое решение конфликта часто встречается в танцевальном спорте. 

Важно отметить, что конфликт может быть исчерпан простым признанием ошибки одного из партнеров или даже тренера. К сожалению, часто в конфликтах мы ищем соломинку в чужом глазу и приукрашиваем свое поведение.

Помните: конфликтные ситуации и конструктивные конфликты – нужны и важны. Они демонстрируют заинтересованность сторон, свидетельствуют о направленности на результат у спортсменов и …

«В спорах рождается истина»,
ваш психолог
Анастасия Федорушкина

Нет комментариев

Добавить комментарий